Заполните форму и мы свяжемся с вами

Форма успешно отправлена. В ближайшее время мы с Вами свяжемся

Заполнить форму ещё раз

Что ждет производителей отечественного ПО в 2020 году?

Накануне стало известно, что федеральная служба по техническому и экспортному контролю предложила полностью отказаться от использования зарубежных IT-решений на объектах критической информационной инфраструктуры. К ним относятся организации из важных сфер экономики страны. Речь не только про банки и оборонку, в списке телекоммуникационные, металлургические предприятия, ТЭК, объекты химической промышленности и здравоохранения. Это еще один шаг навстречу российским разработчикам. Что ждет рынок нашего софта в 2020, и кому сыграл на руку реестр отечественного программного обеспечения? 

Если предложение федеральной службы по техническому и экспортному контролю будет впоследствии иметь законную силу, возможно это станет стартовой площадкой для перехода крупных компаний из разных отраслей экономики на отечественный софт. Импортозамещение — тема более чем актуальная, до недавнего времени на рынке высокоинтеллектуальных систем, которые используют для стратегического управления, были в основном зарубежные игроки. Сейчас ситуация меняется. Взять хотя бы недавнюю новость о том, что самарские разработчики создали программный комплекс, который, основываясь на множестве факторов, позволяет повысить эффективность использования ресурсов владельцам крупных и малых фермерских хозяйств. Это ли не прорыв? А в октябре 2019 и наша команда объявила о релизе первой отечественной системы класса process mining Proceset, которая зарегистрирована в списке отечественного ПО и предназначена для глубинного анализа бизнес-процессов организаций разных форм собственности. Интерес к разработчикам, которые предлагают свои решения, есть, наши пилотные проекты с корпорациями доказали это. Но поддержка необходима, потому что быть в реестре – не гарантия успеха. 

По мнению экспертов, политика импортозамещения не сыграла ожидаемую роль в развитии российского рынка ПО. Наличие реестра не гарантирует, что компании будут приобретать рекомендованные решения из списка, так как сохраняется возможность покупки и использования импортного софта, в случае отсутствия отечественных аналогов. Именно поэтому доля ПО, который используют российские компании, но которого нет в реестре, высока и достигает 80%. Есть и вопросы к классификации ПО в реестре. 

Государственные формы поддержки IT-сферы – тема для России новая. Некоторые полагают, что ждать резких перемен в жизни отечественных производителей ПО не стоит. Но. Шаг навстречу сделан, и это позитивный момент. Разработчики, которые на рынке не первый год, отмечают, еще лет 5-10 назад достойные технологические стартапы уезжали за рубеж в поисках лучшей жизни и инвесторов, сейчас ситуация может измениться. Уже существуют меры государственной поддержки для компаний из IT-сектора. Например, законодательством предусмотрены льготы по социальным взносам. Кроме этого, в 2020 году российский фонд развития информационных технологий планирует начать выделять субсидии отечественным разработчикам.

Действующие игроки IT-рынка России говорят, что принимаемые меры – безусловный прорыв. Однако уйдет не один год, чтобы отработать систему госпомощи технологическим стартапам в части оказания финансовой поддержки. 

Александр Бочкин, генеральный директор IT-компании “Инфомаксимум”, эксперт в области process mining.

Безусловно, поддержка российских разработчиков на государственном уровне дело хорошее и позволит высокотехнологичным стартапам развиваться. В свою очередь, разработчики должны предлагать продукты, которые не только смогут конкурировать с зарубежными аналогами, но и помогут решать реальные задачи организаций разных форм собственности. И это выполнимо. Когда Инфомаксимум вышла на рынок с первым продуктом системой учета рабочего времени CrocoTime, нам удалось наладить прочные связи с клиентами. Мы всегда работаем в режиме фидбека, это позволило внимательно изучить потребности российского бизнеса и в 2019 году объявить о релизе нового IT-решения первой отечественной системы класса process mining Proceset. 

В 2018 доля закупок российского софта для нужд федеральных органов власти увеличилась более чем в три раза (с 20% до 65%). Статистика 2019 подтвердила этот факт, расходы госкомпаний на приобретение отечественных IT-решений составили 10 миллиардов рублей. К 2021, по предварительным данным, цифра достигнет 150 миллиардов. Однако, игроки IT-рынка не готовы делать громких заявлений касательно будущего российских разработчиков, акцентируя внимание на том, что имеющихся мер пока недостаточно. Но позитивная динамика есть, а это открывает новые возможности для развития IT-сферы в России, особенно в свете реализации национального проекта “Цифровая экономика” .