Заполните форму и мы свяжемся с вами

Форма успешно отправлена. В ближайшее время мы с Вами свяжемся

Заполнить форму ещё раз

История IM

Официальная дата рождения Инфомаксимум – 15 мая 2008 года, именно в этот день была зарегистрирована компания. Однако время побед и триумфов пришло не сразу.

Первый офис компании располагался в одной из аудиторий Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарёва. Маленькое помещение, минимум оборудования, огромные планы. 

Проекты

Первый проект – Maxapt QuickEye, программа-шпион, направленная на отслеживание и фиксацию действий сотрудника за компьютером. Это IT-решение не имело своего сервера и собирало статистику только используемых программ, и его не поддерживало большое количество пользователей. Но проект дал понимание, что с нишей мы попали в точку. Средний бизнес был заинтересован в продукте, но его нужно было развивать и дорабатывать, времени не хватало.  Генеральный директор Александр Бочкин решил сконцентрироваться на учебе и закрыть проект.

Он защитил кандидатскую «Система мониторинга рабочего времени в масштабе предприятия», основы которой легли в дальнейшие разработки. Этот период Инфомаксимум можно назвать научным: на тот момент студенческое бюро занималось разработкой промо-робота на средства, полученные от грантов. С этим связан важнейший урок, который, по признанию Александра, стал основополагающим – развиваться нужно на собственные средства. Гранты сильно ограничивали свободу действий: для фондов на первом месте были разработка алгоритмов, оформление исследований и отчетность, а не продажи. Поскольку роботы – не самый простой сегмент продаж даже на B2B рынке, были нужны большие затраты на маркетинг. Тратить грантовые деньги на подобные нужды мы не могли, поэтому проект тоже закрыли.

Мы вернулись к старым наработкам, а именно мониторингу рабочего времени. Было решено пойти дальше и создать мощную систему, совмещающую учет рабочего времени и управление проектами. Техническая часть удалась, а пользовательский интерфейс получился сложным: работать в системе могли только разработчики. Решение предельно упростить продукт позволило создать максимально удобную систему планирования CoffeePlan. Мы сделали большой акцент на «сарафанное радио» и отложили продвижение. Это и стало роковой ошибкой: люди не знали о CoffeePlan, а чтобы прорваться через конкурентов, были нужны колоссальные затраты на маркетинг. До последнего момента мы пытались вытянуть проект, но чуда не произошло.

Нужно было решать: либо закрываться, либо создать новый продукт и запускаться. Вновь вернувшись к идее мониторинга рабочего времени, за 2 месяца и 200 тыс рублей собственных накоплений собрали первый прототип самого известного на сегодняшний день проекта – системы учета и анализа рабочего времени CrocoTime. 

Первый покупатель выступил тестировщиком системы, деньги от продажи позволили продолжить работу. Мы не остановились, совершенствовали функционал и через полгода выпустили полноценный коммерческий продукт. 

Компания активно развивалась, и самый большой вклад в это внесла команда. Масштабирование, появление новых отделов,  переезд в большой офис, привлечение молодых специалистов, регистрация в реестре российского ПО – мы шли только вперед.

От времени к аналитике

Спустя несколько лет после первого триумфа мы поняли, что ниша учета рабочего времени слишком ограничена, развиваться дальше там практически невозможно.

Продолжая совершенствовать и обновлять CrocoTime, мы параллельно создавали кастомные решения и тестировали новые возможности. Когда в России появилась тема глубинного анализа бизнес-процессов, это показалось очень перспективным.

Идею создания собственной системы класса process mining мы прорабатывали детально: читали исследования, общались с коллегами, изучали европейские кейсы и собирали фидбэк от крупных компаний на внутреннем рынке страны – что их беспокоит, и готовы ли они внедрять новые инструменты в свою деятельность. 

На основе полученной информации проектировали функционал будущего продукта, стараясь тестировать каждую функцию совместно с клиентами. То, что мы на правильном пути, доказывали открытость и готовность ТОП-менеджеров к переговорам. В сентябре прошлого года состоялся релиз первой версии программы, уже отработан ряд пилотных проектов, а система вошла в единый реестр российского ПО.

Дальше – больше.