Заполните форму и мы свяжемся с вами

Форма успешно отправлена. В ближайшее время мы с Вами свяжемся

Заполнить форму ещё раз

Proceset

В кризис 2014 года российский бизнес активно искал методы сокращения расходов и повышения эффективности за счет выявления временных резервов. Компании изучали работу проектных команд и влияние графика на продуктивность сотрудников, занимались перераспределением задач и оценкой общих показателей, формированием удаленной работы и анализом наиболее применяемых инструментов для решения рабочих вопросов. Тайм-менеджмент того времени во многом строился именно на применении систем учета рабочего времени, и наш продукт CrocoTime – удачный пример.

После того, как бизнес адаптировался, на первый план вышла целостность внутренних бизнес-процессов компании. Руководство стало интересоваться: почему идеальные на бумаге процессы в реальности работают плохо? Мы общались со многими клиентами, обращались к исследованиям зарубежных рынков и заметили, что в мире постепенно набирает популярность process mining – технология анализа и визуализации внутренних процессов, основанная на данных из внутренних систем организации. Подобные инструменты позволяли устранять недостаток информации о течении процесса внутри организаций, визуализировать цепочку событий и находить скрытые несоответствия с прописанными регламентами. Это позволяло устранять не только финансовые, но репутационные риски.

«Сначала мы рассматривали возможность расширения CrocoTime, нашей системы учета и анализа рабочего времени, – рассказывает генеральный директор Александр Бочкин. — Но отказались от этой идеи: для фиксации посекундного выполнения операций требовался более широкий функционал. Тогда я принял решение – Инфомаксимум станет первым российским разработчиком системы класса process mining».

Мы работали над системой 1,5 года, и не все было гладко. Сложности, отказы, нехватка рук, погружение в незнакомые для себя сферы – команда полностью отдалась процессу создания своего IT-решения. Итогом стал Proceset, первый релиз которого представлен в октябре 2019 года, но еще до официальной презентации система была зарегистрирована в едином реестре российского ПО.

На основе точных данных, получаемых из логов информационных систем, Proceset дает возможность оптимизировать бизнес-процессы компании и проводить их реинжиниринг, определяет отклонения от действующих внутренних регламентов и помогает рационально использовать все имеющиеся ресурсы.

Проведен ряд пилотных проектов в компаниях из различных сфер, учтены тонкости и специфика российского бизнеса, получена подробная обратная связь. Проект полностью готов к внедрению.

«Подобные технологии способны избавить бизнес, особенно крупный, от множества проблем. Из-за большого штата и сотен, если не тысяч, процессов практически невозможно самостоятельно воссоздать их фактическое протекание, – комментирует Александр Бочкин. — Proceset детально восстанавливает все операции и их длительность, фиксирует исполнителей и, что главное, представляет процесс в наглядном и понятном виде. При сравнении полученной  модели с идеальной, регламентированной сразу становятся очевидными различные отклонения, в числе которых: дополнительные операции, временные петли, смена исполнителей, возвраты на предыдущие шаги. Все это называется “узкие места”, т.е. своеобразные ограничения, которые мешают системам достигать результатов максимально эффективно».

Proceset направлен не только на отображение внутренней работы, но и помогает решить следующие вопросы:

  • оптимизировать процессы. Система формирует четкое понимание того, что и где именно можно усовершенствовать, чтобы добиться положительных результатов (увеличить прибыль, ускорить процесс, повысить производительность);
  • провести аудит. Proceset выявляет все скрытые операции, сопровождающие задокументированные процессы;
  • определить направления для роботизации. Все начинания должны быть подкреплены точными данными, а не строиться на теоретических гипотезах. Proceset подскажет, что именно необходимо автоматизировать для достижения максимального результата.

Кроме того, Proceset способен:

  • определить и смоделировать наиболее значимые и повторяющиеся процессы;
  • полностью оцифровать рабочие моменты сотрудников и определить трудозатраты в рамках  исследуемых процессов;
  • детально проанализировать процессы при помощи дашбордов и других графических возможностей;
  • предоставить большой спектр настройки функций в зависимости от специфики, графика и количества отделов организации.